Complet VS Raffiné

Quelle est la différence entre céréales complets et raffinés? C’est très simple :

Complet, c’est quand les aliments sont laissé à l’état naturel, comme nos ancêtres les mangeaient, avec leur enveloppe et leur germe. Or c’est justement là que se trouve la majorité des fibres, des vitamines (vit B, E…) et des minéraux (magnésium, fer, zinc etc…), qui sont bien utiles à tout un tas de choses dans notre corps.

Le raffinage, c’est quand les aliments sont passés par des procédés mécaniques et chimiques, pour enlever leur enveloppe. Le sucre blanc subit 17 étapes chimiques lors de son raffinage par exemple. Ça donne des aliments plus blancs, plus jolis, plus propres, mais très pauvre en nutriments. En fait, 80% des vitamines et minéraux et 75% des fibres sont perdus au passage.

Ce qui fait que :

- Notre corps est mal nourri, on va donc être plus faible, fatigué, et tomber malade plus facilement.

( Surtout qu’en plus de ne pas nous apporter de nutriments, les céréales raffinés squattent les nôtres, car ils en ont besoin pour être digérés. Ce culot. )

- Pas de fibres = problème de transit, constipation et autres joyeuseté.

- ils perturbent notre glycémie, c’est à dire notre taux de sucre dans le sang.

Du coup on grignote tout le temps, on prend du poids, et à la longue ça peut causer des tas de problèmes plus serieux comme le diabète et l’obésité.

Du coup, mieux vaut manger des aliments complets ou semi complets bio, bien plus adapté à nos organismes !

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